Tiny - Módulo Fiscal - Natureza de operação de saída de mercadorias

As naturezas de operação são utilizadas em operações fiscais e definem se a nota emitida recolhe ou não impostos. As naturezas possuem o CFOP (seu código fiscal) que em sua maioria é composto por quatro dígitos onde o primeiro, no caso o prefixo, determina a natureza da operação, ou seja, se é entrada ou saída de mercadorias.

A seguir, são detalhadas as formas de configuração das Naturezas de Operação no Tiny, oferecendo condições de emitir suas notas fiscais de saída corretamente, com os cálculos efetuados automaticamente pelo sistema.

Sabia mais sobre as naturezas de operação

Passo a passo

Como cadastrar as naturezas de operação?

1. Acesse Menu → Configurações → Aba Vendas → Naturezas de Operação (Tributação).

2. Cadastre uma nova natureza ou opte por Editar a natureza pré-cadastrada em sua conta.

3. Se você escolheu Incluir natureza de operação , no campo Descrição descreva a natureza de operação a ser cadastrada, como por exemplo Venda de mercadorias.

A nomenclatura oficial pode ser obtida juntamente ao seu Contador.

Observação:

Você também poderá inativar uma Natureza caso deixe de utilizá-la em algum momento. Para isso, selecione a Natureza de Operação desejada e clique no Menu de Contexto → inativar. Ao inativar, essa opção não será disponibilizada para novas notas, mas será mantida nas vendas, relatórios e outros documentos que tenha sido registrada anteriormente.

Impostos e Regras de Tributação

Impostos

Nesta seção são cadastradas as regras de impostos para o cálculo das notas fiscais. É importante que no cadastro da sua empresa no Tiny, o regime tributário esteja escolhido corretamente verifique o seu regime tributário.

Regras de Tributação

Agora, em cada aba (Simples, IPI, ISSQN, PIS, COFINS) , é possível atribuir as devidas tributações. Abaixo segue informações sobre os campos e quais dados devem receber:

Código de Situação da Operação Simples Nacional (CSON) É a identificação padrão das operações para fins de tributação das notas fiscais. Conforme o regime da sua empresa, o Tiny exibirá as opções que atendem a legislação vigente, desta forma, basta escolher qual dos códigos exibidos faz parte da regra de tributação que você está cadastrando. O primeiro dígito do CST é composto pelo campo Origem no cadastro do produto e o restante do código é a escolha feita neste campo.
CFOP Sigla deCódigo Fiscal de Operações e Prestações, é um código numérico que identifica a natureza de circulação da mercadoria ou a prestação de serviço de transportes e faz parte da regra de tributação. O ícone ? indica que, ao realizar operações para dentro do estado o mesmo será alterado para 5 , para fora do estado 6 e operações de exportação para 7.
Partilha ICMS Interestadual Selecione Sim caso a operação realizada seja para consumidor final.
Observações do Simples As observações preenchidas neste campo serão levadas como padrão nesta operação, ou seja, cada vez que esta operação for utilizada nas notas fiscais, esta observação será levada como padrão para a sua Nota Fiscal.

Observação:

Acessando a opção +Adicionar exceção , cadastra-se as Regras de Tributação , podendo ser direcionadas a estados que possuem regras diferenciadas de impostos. Cada um dos Regimes Tributários possui campos específicos para sua forma de trabalho e nos tópicos a seguir, são detalhados os Regimes, seus campos e suas funções
Substituição Tributária

Os campos relativos a Substituição Tributária serão ou não exibidos, conforme a escolha do Código de Situação da Operação.

Em termos gerais, a substituição tributária (ST) é o regime em que a responsabilidade pelo ICMS é atribuída a outro contribuinte, que não o próprio gerador da respectiva ação de venda. Em seguida, a substituição é informada ao contribuinte e, posteriormente, repassada ao governo.

Para as operações com cobrança de ICMS por ST é necessário o preenchimento dos seguintes campos:

Alíquota de ICMS Alíquota que será utilizada para cálculo do ICMS interno. Mesmo que no Regime Simples Nacional não seja destacado na nota fiscal, usa-se este percentual apenas para montar o cálculo.
Base de Cálculo de ICMS Percentual para a base de cálculo para o ICMS ST.
Margem Adic. ICMS Percentual do MVA/IVA para os cálculos de ST.

Observação:

Acessando a opção +Adicionar exceção , cadastra-se as Regras de Tributação , podendo ser direcionadas a estados que possuem regras diferenciadas de impostos. Cada um dos "Regimes Tributários" possui campos específicos para sua forma de trabalho e nos tópicos a seguir, são detalhados os Regimes, seus campos e suas funções

Configurações adicionais de tributação

1. Para realizar as configurações adicionais referentes as naturezas de operação, ao acessar o módulo de Natureza de Operação, clique em Configurações.

2. A seguir, serão exibidos os campos que podem ser configurados. Sendo eles:

Impostos e frete na primeira parcela Selecione entre as opções Sim ou Não , para cobrar impostos na primeira parcela levando em consideração os impostos e o frete. Essa configuração será aplicada nos módulos de: Notas fiscais de saída , Pedidos de venda e Propostas comerciais.
    Possui partilha ICMS em Operações Interestaduais Para configurar a Partilha de ICMS nas naturezas de operação é necessário selecionar a opção Sim.
    Calcular automaticamente o valor aproximado dos impostos Define se o cálculo do valor aproximado dos tributos será realizado em Sim - Em todas notas fiscais , Sim - Apenas em notas fiscais para consumidor final ou se não será realizado esse cálculo ao selecionar a opção Não.
    Considerar valor do frete na base de cálculo do IPI Selecione entre as opções Sim ou Não , para considerar valor do frete na base de cálculo do IPI
    Subtrair e recalcular valor do IPI em vendas originadas do e-commerce Defina entre as opções Não , Apenas para pedidos importados do e-commerce ou Para pedidos importados do e-commercer e recebidos por API , para subtrair e recalcular valor do IPI em vendas originadas do e-commerce.

Observações Gerais

As observações gerais preenchidas neste campo serão levadas como padrão nesta operação, ou seja, cada vez que esta operação for utilizada nas notas fiscais, esta observação será levada como padrão para a sua nota fiscal.

Para que as informações dos valores dos impostos sejam exibidos na Observação , você pode usar os campos específicos entre colchetes. Os campos disponíveis para receber o valor da nota fiscal são:

• [VALOR_BASE_ICMS]
  • [VALOR_BASE_DIFERIMENTO]
  • [VALOR_DIFERIMENTO]
  • [VALOR_CREDITO_ICMS]
  • [ICMS_PRESUMIDO]
  • [ALIQUOTA_CREDITO_ICMS]
  • [VALOR_ICMS_DESONERADO]
  • [NUMERO_CUPOM]
  • [DATA_CUPOM]

Para usá-los, basta inserí-los no texto, com os colchetes e o valor constante neste campo na nota fiscal será levado para a Observação, por exemplo:

Natureza de operacao

Regime Simples Nacional

O Simples Nacional é um regime compartilhado de arrecadação, cobrança e fiscalização de tributos sendo indicado para microempresas e empresas de pequeno porte.

Adicionando Regras do Simples Nacional

Inicia-se a configuração escolhendo o Estado da Federação de destino da operação, sejam Todos os Estados (UF) ou algum em específico, no campo Quando o destinatário for um destes estados.

Na sequência escolhe-se quais produtos farão parte desta regra, na seção Para os seguintes produtos , ao clicar em +Adicionar define-se quais os produtos pertencem a essa regra. Em Para as seguintes origens , define-se as regras por origens dos produtos. Abaixo na seção Para as seguintes NCMs , é possível adicionar NCMs específicos para a regra.

Ao final, clique em Próximo , para definir regras de tributação.

A seguir, os campos a serem configurados, dependerão do código de situação da sua empresa, que é selecionado no campo Código de situação da operação no Simples nacional (CSOSN).

Ao final, salve as configurações, clicando no botão Salvar.

Regime Normal

O Regime Normal de Tributação é uma forma de apuração periódica que pode ser baseado no lucro real ou no lucro presumido.

Adicionando Regras do Imposto - ICMS

Inicia-se a configuração escolhendo o Estado da Federação de destino da operação, sejam Todos os Estados (UF) ou algum em específico, no campo Quando o destinatário for um destes estados.

Na sequência escolhe-se quais produtos farão parte desta regra, na seção Para os seguintes produtos , ao clicar em +Adicionar define-se quais os produtos pertencem a essa regra. Em Para as seguintes origens , define-se as regras por origens dos produtos. Abaixo na seção Para as seguintes NCMs , é possível adicionar NCMs específicos para a regra.

Ao final, clique em em Próximo , para definir regras de tributação.

A seguir, os campos a serem configurados, dependerão da situação tributária da sua empresa, que é selecionado no campo Situação tributária (CST).

Ao final, salve as configurações, clicando no botão Salvar.

Demais Impostos

Em uma mesma Natureza de Operação pode haver exceção para a regra do Simples Nacional e Regime Normal. Para atender este tipo de situação deve-se cadastrar as regras para estes impostos, deixando o cadastro da sua empresa preparado para estas notas fiscais.

Para definir outras regras, acesse as abas (IPI, ISSQN, PIS, COFINS):

Para os impostos IPI , PIS e COFINS basicamente os campos necessários são os seguintes:

Situação Tributária O Tiny exibe para escolha os códigos de Situações Tributárias, basta selecionar aquela que diz respeito a sua empresa.
Alíquota Percentual de alíquota para o cálculo do imposto.
Código de enquadramento de IPI Campo obrigatório para empresas de situação tributária de IPI 02, 04, 05, 52, 54, 55.
Observações Observações específicas para o cadastro das regras do imposto.

Para o imposto ISSQN , (que será necessário se a sua prefeitura permitir emissão de notas de serviço nas notas de produto) basicamente os campos necessários são os seguintes:

Situação Tributária O Tiny exibe para escolha as opções Tributado, Isento ou Outra situação.
Alíquota Percentual de alíquota para o cálculo do imposto.
Base Percentual da Base de cálculo para a alíquota ser aplicada.
Descontar ISS Opções Sim ou Não, caso a escolha for Sim , será descontado ao total da nota fiscal o valor do ISS.
Observações Observações específicas para o cadastro das regras do imposto.

Observação:

Para qualquer um dos impostos que você configurar, é necessário especificar o destino (UF) no campo Quando o destinatário for um destes estados) e os produtos envolvidos com a regra, podendo ser todos os produtos ou apenas alguns, nas seções E / ou um destes produtos ou E / ou pertencer a uma das seguintes NCMs.

Configurações avançadas

Além das regras específicas, você pode preparar o Tiny para outras operações, informando dados nos campos da opção Configurações avançadas. A seguir são detalhados os campos e suas funções.

Código de regime tributário Indica a forma que sua empresa faz a apuração dos impostos, seja ela pelo Regime Normal ou Simples Nacional. Escolhendo a forma que sua empresa trabalha, serão apresentados os referidos campos na seção Regras de Tributação.
Série Refere-se ao número de Série das suas notas fiscais.
Consumidor final Indica se a Natureza será direcionada para consumidor final Sim ou Não. Se marcado como Sim , o valor de IPI irá compor a base de cálculo do ICMS e será efetuada a partilha do ICMS. Caso estiver configurado como Não , o valor de IPI não será considerado na base de cálculo do ICMS..
Gerar Faturas O campo faz relação ao contas a pagar e contas a receber, assinale a forma como você deseja que o valor do item seja expresso na nota e no financeiro.
Enviar para Expedição O campo indica se a Natureza de Operação que se está cadastrando será usada em notas fiscais que serão expedidas, ou seja, se terão transporte de mercadorias envolvido.
Finalidade Selecione a finalidade dessa natureza de operação.
Considerar como receita no DRE Selecione entre as opções Sim ou Não , para que notas desta natureza sejam ou não consideradas no DRE.
Compra de produtor rural As opções disponíveis são Sim ou Não. Escolhendo Sim , os demais campos relativos às operações com produtor rural terão efeitos para os cálculos.
Alíquota funrural O Funrural é a contribuição social destinada ao custeio do seguro de acidentes de trabalho rural e a alíquota refere-se ao percentual que será aplicado sobre a nota fiscal para fins de cálculo.
Descontar funrural do total faturado Com opções Sim ou Não. Escolhendo Sim efetuará o desconto do imposto ao total da nota fiscal.
Venda para Zona Franca de Manaus Campo para informar se a Natureza será utilizada para vendas na Zona Franca de Manaus, com desoneração para todos os produtos ou apenas para os nacionais.
Redução da Base de Cálculo do ICMS-ST Se optar por Antes de somar o IPI a redução da base de cálculo do ICMS será efetuada excluindo o IPI, caso optar-se por Padrão , o IPI estará incluso na redução.

Ao final, salve as configurações, clicando no botão Salvar.

Informações relacionadas

Ações adicionais para as naturezas

Ao acessar o módulo de Naturezas de Operação , acessando o Menu de contexto ao lado da descrição da natureza, encontra-se as seguintes ações adicionais:

Clonar operação Ao clonar a natureza será criada uma nova natureza, idêntica a natureza já cadastrada. Assim facilitando o cadastro de novas naturezas.
Tornar padrão para venda Essa opção torna a natureza selecionada como padrão para os seguintes módulos: Pedidos de Venda e Notas Fiscais.
Tornar padrão para NFC-e Caso tenha uma natureza de operação específica para NFC-e, pode definir a natureza como padrão para operações realizadas no módulo de Nota Fiscal do Consumidor.
Exportar para arquivo CSV Esta ação exportar os dados da natureza de operação, para uma planilha do Excel no formato CSV.
Exportar para Excel A ação exporta os dadas da natureza de operação, para uma planilha do Excel sem formatação.
Tornar operação de entrada A seguinte ação, altera a natureza de operação cadastrada como Saída de mercadorias para Entrada de Mercadorias.

Alterar número de série das notas fiscais

Para alterar o número de série das notas fiscais emitidas através do Tiny, deverá ir até a natureza de operação.

1. Para alterar o número de série da sua natureza de operação, basta clicar sobre a natureza já Cadastrada ou acessar a opção Incluir natureza.

2. Agora, desça até a seção Configurações avançadas e clique em Exibir.

3. Localize o campo Série , informe o número desejado e clique em Salvar.